部門

栄養士室

栄養士室のご紹介

患者さんの栄養状態・嗜好を考慮しつつ、安心・満足して召し上がって頂けるお食事の提供に努めています。 栄養指導・相談では、医師の指示に基づいた個別栄養指導・相談のほか、糖尿病患者さんに対する集団栄養指導を行っています。
一方、他院からの個人栄養指導・集団栄養指導のみのご紹介も受け付けており、地域の方々や当院患者さんにとって、 食生活に関する悩みや疑問等、気軽に相談していただける存在でありたいと思います。 そのため、多くの情報がメディア等から発信される中で、ケースに適した正しい情報を提供できる様、 常に情報収集と知識の向上を大切にしています。

栄養士室長 最上 伸一

運営方針

業務は大きく分けると、入院患者さんに対する給食管理と入院・外来患者さんに対する栄養指導・相談に分かれており、迅速な対策・対応に努め、 安心・安全で美味しい食事提供を目指すこと、また、予防・治療に役立つわかりやすく、 実践可能な栄養指導・相談に努めることを方針としています。
今後は、栄養士・調理師のさらなる専門・技術の向上を図り、個々の患者さんに適した栄養量や提供方法の提案、 生活習慣病やがん患者さん・化学療法中の患者さんへの栄養相談を行っていきたいと考えています。

入院食事管理

入院中の食事が、治療の一環・栄養教育であることを前提に、栄養状態・嗜好を考慮し、患者さんに安心・満足して召し上がって頂けるお食事の提供に努めています。

朝食 7時30分
昼食 12時
夕食 18時

行事食

患者さんに楽しんでいただけるよう、ひな祭りや七夕、お月見、クリスマス、お正月(三が日)等に行事食をお出ししています。

七夕食(普通食) 七夕食(普通食)

選択メニュー

普通食のみ毎日、朝食と夕食2種類のメニューからお好きな方を選んで頂いております。

普通食
朝食例

朝食例

昼食例

昼食例

軟薬食
朝食例

朝食例

昼食例

昼食例

NST(栄養サポートチーム)

栄養は全ての疾患に関係しており、食事は病気の治癒だけではなく、QOLの向上にも深く関係します。 NSTは多職種がメンバーとなり、栄養障害の早期発見、栄養療法の早期開始、合併症の減少などを目的とし、 個々の症例に応じたより適切な栄養管理を提案しています。

栄養指導・相談

医師の指示に基づき、入院・外来患者さんのライフスタイルに合わせた食事療法をご提案させていただきます。

個別栄養指導・相談

外来、入院にて治療中の患者さんやご家族の方を対象に、管理栄養士から、個々の疾患に合わせた療養方法等のご説明を行っています。

開催日時 月曜日~金曜日(予約制)
予約方法 主治医に栄養指導をご希望である旨をご相談ください。

集団栄養指導

糖尿病教室

外来、入院にて治療中の患者さんやご家族の方を対象に、医師及び管理栄養士等から、 糖尿病の基礎情報や療養方法等に関するご説明を行っています。

開催日時 毎週金曜日(第5週を除く) 14時~16時
予約方法 予約は不要です。当日に、当院1F受付④番窓口までお越しください。

あさがお会

より良いコントロールを目指し、糖尿病に対する知識を豊かにし、患者さん同士が交流することを目的としている、 糖尿病患者会です。勉強会やウォーキング等のイベントを毎月1回程度開催しています。

開催日時 1、2、5、6、7の第4水曜日 16時~
予約方法 予約は不要です。当日に、当院3階講堂までお越しください。